jump to navigation

Tes Oli : Shell Helix HX3 SAE 20W 50 06/05/2011

Posted by Usud in Oli.
Tags: , ,
trackback

Shell Helix HX3 SAE 20W 50

Brader sekalian, Setelah Usud mencoba oli encer Enduro SAE 10W 40 selanjutnya Usud mencoba Oli Shell Helix HX3 SAE 20W 50 ukuran 1 Liter (33 K). Ini oli mineral berwarna kuning. Dari awalnya Usud agakbingung, kalau sebeneranya oli Shell Helix ini buat motor apa mobil..?? Soalnya setahu Usud dari lihat iklan di TV kalo Shell Helix pasti iklannya mobil, sedangkan Shell Advance pasti iklannya motor. Tapi karena info dari Pelau Bahari dan penjual oli juga meyakinkan bahwa Shell Helix bisa juga di motor, maka Usud pun mencobanya.

Berikut Testimoni Usud:

SHELL HELIX HX3 SAE 20W 50 Isi 1 L – Mineral (33 K)

1.000 Km Pertama

  1. Starter pagi agak susah, musti tarik choke. Mesin gak langsung langsam, kecuali mesin udah panas / di pakai.
  2. Tarikan mesin biasa aja.
  3. Suar mesin masih halus.
  4. Perpindahan gigi halus, pada pemakaian mesin lebih dari 2 jam masih halus.
  5. Mesin ga begitu panas (Mungkin karena oli agak kental.

 

2.000 Km Kemudian Sampai 2.500 Km

  1. Starter pagi masih susah langsam. Musti tarik choke (Kecuali mesin sudah panas / dipakai).
  2. Tarikan lebih enteng.
  3. Suara mesin mulai kasar.
  4. Perpindahan gigi masih halus, pada pemakaian setelah 2 jam juga masih halus.
  5. Mesin ga begitu panas.
  6. Pas ganti oli ( 2.500 Km) menyusut jadi 650 Ml.

Usud kaget bener, kenapa oli lebih kental tapi setelah 2.5oo Km oli menyusut kurang lebih sisa 650 Ml..??? Apa mungkin karena ini hanya oli mineral? Usud inget sih, waktu awal pemakaian oli ini, motor pernah Usud geber 12 Jam (Kira-kira jarak tempuh 350 Km) dengan intesitas istirahat 10 Menit tiap 2 Jam. Itu pun mesin tetap enak, bunyi mesin tetap halus, pindah gigi juga halus, nyaris tidak terdengar mesin kemelatak.

Jadi mungkin, oli banyak menyusut di waktu pemakaian 12 Jam itu.. Yang melebihi titik penguapan oli Shell ini. Jadi kesimpulannya maknyuslah ini oli buat endurance mesin kerja jauh..

Semoga berguna!

Comments»

1. Bonsai Biker - 06/05/2011

wah nampaknya layak dijadikan study kasus mas bro

2. pelautbahari - 06/06/2011

Keduax… pke premium campur pertamax aja deh…

3. pelautbahari - 06/06/2011

Ketigax…
Uihhh… uedan tenan 12jam.. nonstop.. tp kok nyusutnya byk amat.. Jd Pilihan terakhir oli apa neh..???

4. Usud - 06/07/2011

@Bonsai
Studi kasusnya kurang akurat dan kredibel bro, hanya sesuai feel saja..

@Pelautbahar
Next masih ada Shell Advance AX3 15W 40, tertarik ama BZ Oil tp edan harganya mahal, barang susah nyarinya belum lagi ga jelas merknya.

5. Zul - 06/12/2011

Nais info bro Usud

6. pelautbahari - 06/18/2011

Sepi banget euy

7. Maskur - 06/19/2011

Ooooo motornya x1R nih

8. Usud - 06/20/2011

@ Maskur..
Iya mzbro.. Mesinnya diimpor langsung dari Taiwan.. (Untuk versi klonengannya)

9. dwibudipriantono - 06/23/2011

mas ud sorry nanya ni : kalo setting biar komentar author sm tamu beda gimana ya?? kay kolom komentar sampean yg ada warna kuningnya itu loh??? matur nuwun mas..ma’lum blooger nubie…kekeke

10. Usud - 06/23/2011

@ 9 Dwi
Wkwkwkwk.. Ane juga Newbie.. Masih kurang pinter, tapi udah ane posting tuh..

11. Newbie - 08/05/2011

Kesimpulannya enak mana? Shell atau Pertamina Enduro?

12. usudblog - 08/19/2011

@Newbie
Waduh, ane jadi bingun.. Coz katanya abah.baud
https://usudblog.wordpress.com/my-vr1/#comment-155
Shell Advance itu enak, tapi ga tau tipe yang mana.
Kalo menurut ane daripada Shell Helix ini ama Enduro masih enak Enduro, maklum semisintetis..

13. adibaseng - 04/29/2012

sama mas admin sy pernah pakai HELIX geber motor 8jam istirahat minum es langsung lanjut dan spanjang msh menggunakan oli ini mesin berasa selalu adem halus maknyus.tp stelah ganti pakai oli dr merk lain lg msh 300km suara mesin kasar panas banget gak enak padahal tiap ganti oli merk2lain SAMA BER SAE 20W50.ternyata HELIX BEDA Ya juga memang susah ngidupin motor pagi hari(ketika mesin msh adem)

14. sumarno - 12/03/2012

sekarang bayak beredar shell helix yang berbeda kemasan & aromanya. sy ada dua kemasan yang berbeda aromanya, dan msh sy simpan dirumah, sy tdk tau kemana sy hrs melaporkan hal sepert i ini

15. sumarno - 12/03/2012

oh iya jika ada yg mau membantu sy utk memberikan informasi kemana sy hrs melaporkan kejadian yang terdapat pada shell oil yang berbeda kemasan & aromanya silahkan hub 0818 0809 7740


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: